Постройка печей своими руками

28 марта 2014
Просмотров: 2488

Каждый счастливый владелец своего дома знает, насколько важно иметь в нем добротную печь, которая будет не только обогревать, но и окажется пригодной для приготовления пищи. Есть множество вариантов, собранных со всего мира, но лидирующее место по популярности занимает именно печь шведка, т.к. соотношение потребления топлива, теплоотдачи, возможностей и эстетической составляющей у нее идеальное.

Схема “Шведки” с водяным котлом

Схема “Шведки” с водяным котлом.

Своими руками строим печь в пределах 1,5 месяцев, при этом при правильном исполнении шанса на ошибку не будет.

Начальная часть работы

  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • раствор бетона м100 (1 часть цемента, 3 части ПГС, воды сколько потребуется);
  • фольга.
Схема отопительной печи

Схема отопительной печи.

Как и при возведении любой другой печи, первым делом следует изготовить фундамент. Для этого выкапывается яма на глубину 0,7 м с нужным периметром (чаще всего это 1*2 метра, но можно и расширить немного). Дно ямы засыпается подушкой из песка на толщину 10 см, после чего несильно заливается водой и оставляется так на сутки. Вода нужна для того, чтобы песок окончательно уселся и на нем можно было продолжать работу.

На следующем этапе создается армирующий каркас, который будет состоять из 3-х обрешеток. Каждая обрешетка собирается следующим способом: изначально кладутся более длинные параллельные пруты параллельно с шагом в 20 см, при этом ни в коем случае они не должны касаться грунта, т.е. расчет будет всегда идти с учетом 1 прута. Аналогичным образом они перпендикулярно перекрываются еще 1 слоем прутов с таким же шагом. Все стыки намертво перетягиваются оцинкованной проволокой, так чтобы ни один прут не имел свободного хода, после чего данная процедура повторяется еще 2 раза.

Чтоб установить все 3 обрешетки при стандартных размерах, следует воспользоваться 6-ю армирующими прутами, каждый из которых установлен вертикально. Важно помнить, что металл с грунтом не должны контактировать, для чего под пруты подкладываются камни либо пластмассовые звездочки. Нижний уровень устанавливается на уровне в 6-8 см от песка, верхний зеркальным образом от верхней планки заливки, а центральный будет проходить по возможности ровно между ними.

Схема кладки печи "Шведки"

Схема кладки печи «Шведки».

Фундамент заливается бетонным раствором м100, который обеспечит даже больше прочности в основании, чем требуется, но уменьшать марку лучше не стоит, ибо если с печью что-то случится, то будет ожидаться очень холодная зима. Верхняя часть фундамента не должна доходить до уровня пола примерно 5-10 см, т.к. в противном случае тепло будет распространяться везде, кроме пола, а это чревато простудными заболеваниями для всех. После заливки получившийся результат следует оставить на 4 недели для высыхания, первые 2 из которых бетон обильно смачивается водой, чтобы он смог набрать максимальную прочность.

Когда плита высохнет, можно продолжать работы по изготовлению печи. Для этого изначально потребуется застелить основание фольгой, чтобы тепло не уходило в землю, а перенаправлялось по назначению.

Начальная порядовка

Порядовка печи

Порядовка печи.

  1. Уровень;
  2. Кирпич красный;
  3. Кирпич огнеупорный;
  4. Раствор печной (1 часть цемента, 1 часть извести, 5 частей песка, воды сколько потребуется);
  5. Колосник;
  6. Сталь листовая;
  7. Поддувальная дверца;
  8. Топочная дверца;
  9. Стальная полоса;
  10. Уголок.
  1. Первый уровень кирпичей будет выравнивающим, именно поэтому на него уйдет больше всего раствора и времени. По его итогам в дальнем углу кладки (как правило, по правую руку позади печи) должно остаться отверстие, которое будет служить для создания тяги в трубе, остальная же кладка должна быть выровнена по уровню. Это единственный уровень, которому придется отдельно дать сутки, чтобы высохнуть, ибо от него зависит дальнейшее качество строительства.
  2. Второй ряд строим своими руками аналогичным образом. На данном ряду следует оставить прочистное окно, а также следует учитывать, что он станет опорой для поддувального отверстия. Пока что никакие отверстия не обкладываются металлом, т.к. он будет только мешать при работе. Монтаж дверок будет производиться позже.
  3. Третий ряд станет опорой для духовки. Его выполнение кажется только на первый взгляд сложным, но достаточно со всех сторон обложить духовку металлом, а со стороны топки огнеупорным кирпичом, и все проблемы решаются. Также этот ряд перекрывает отверстие, которое было сделано для создания тяги.
  4. Четвертый ряд полностью повторяет своего предшественника.
  5. 5 — поддувальная дверца и прочистное отверстие накрываются. При желании можно сразу вмонтировать дверцы.
  6. 6 — закрепляется дверца топки своими руками. В остальном порядовка аналогична.
  7. 7 — обыкновенная кладка. С этого ряда духовка будет обкладываться огнеупорным кирпичом, т.к. в противном случае металл будет оказывать пагубное воздействие на обыкновенный кирпич;
  8. 8 — обыкновенная кладка.
  9. 9 — опора для плитки. Выкладывается из огнеупорного кирпича, сверху накрывается 2-мя полосками стали, которые потом тоже будут перекрыты огнеупорным кирпичом.
  10. 10-12 — стандартная кладка. Сверху своими руками укладывается стальная полоска, чтобы потом была возможность организовать паросборник.
  11. 13 — полный периметр, который позволит организовать паросборник, по всей поверхности которого будет выложен уголок с шагом в 1 кирпич. Таким образом удобнее всего перекрывать потолки в печах.
  12. 14 — потолок духовой камеры и вывод пара в дымоотвод.

Основная работа и подведение итогов

Порядовка печи "Шведка"

Порядовка печи «Шведка».

  1. Кирпич красный.
  2. Раствор.
  3. Каркасы для сушилок — 2 шт.
  4. Уголок.
  5. Стальная полоса.
  6. Стальная пластина-задвижка.
  • 15 — выкладываются 2 площадки для сушилок, причем одна будет маленькой, другая же будет иметь большие габариты;
  • 16 — обыкновенная кладка;
  • 17 — перекрывает малую сушилку (ни та ни другая не закрываются дверцами);
  • 18-20 — кладка без изменений;
  • 21 — закрывается габаритная (большая) сушилка своими руками;
  • 22-24 — максимальное сужение до трубы дымоотвода. Важно в основании трубы не забыть пластину-задвижку.
Распушка дымовой трубы

Распушка дымовой трубы.

Печная труба, как правило, выходит в крышу напрямую, но если немного постараться, то можно на следующем этаже сделать своими руками дополнительный элемент в виде нескольких каналов, которые позволят дополнительно немного обогреть помещение. Если же верхняя комната имеет небольшие размеры, то на ее отопление этого более чем достаточно.

Сверху труба в обязательном порядке закрывается куполом, который будет препятствовать проникновению воды. Если печь не планируется расширять и все делается по стандартным размерам, то лучше использовать вертикальные колодцы для прохождения дыма, но если печь будет более длинной, чем планировалось изначально, предпочтительнее монтировать горизонтальные колодцы, т.к. они не засбоят и с большим КПД прогреют помещение.

К обратной стороне печи очень удобно прислонить спальное место в холодную зиму, т.к. жара до ожогов она не даст, а спать будет тепло и уютно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ